السويداء – سانا
اتخذت إدارة منشأة الدواجن في السويداء مجموعة من الإجراءات لضمان استمرارها بالعمل، ورفد السوق المحلية بمادة البيض الطازج.
وذكرت مديرة المنشأة المهندسة خلود الملحم في تصريح لمراسل سانا اليوم أن الإجراءات المتبعة أدت إلى تجنيب تعريض المنشأة للخصخصة، والاستثمار جراء خسارتها الفادحة التي تجاوزت ملياري ليرة كحد أدنى؛ بسبب الفساد المالي والترهل الإداري، كما ساهمت بتحسين نسبة الإنتاج من 33 بالمئة خلال شهر كانون الثاني، وصولاً إلى نحو 63 بالمئة من الخطة منتصف الشهر الماضي.
وأضافت الملحم: إن أهم الإجراءات المتبعة شملت تحسين الخلطة العلفية، وشراء أعلاف بمواصفات ممتازة بإشراف مختصين، ما ساهم بتحسين جودة البيضة من حيث اللون والقشرة والسعر.
وبينت الملحم أنه مع نهاية الشهر الماضي تم تنسيق قطيع الدجاج بعد تجاوزه العمر الإنتاجي، وجرى رفد المنشأة بأفواج جديدة من الصيصان تجري تربيتها والعناية بها لتصبح قادرة على الإنتاج خلال شهر حزيران المقبل.
يذكر أن منشأة دواجن السويداء الواقعة إلى الجنوب من المدينة بنحو 12 كيلومتراً أنشئت عام 1976، وبدأت بالعمل فعلياً عام 1978، وهي تسهم في تأمين مادة البيض الطازج للمواطنين كونها الوحيدة في المحافظة التي ترفد السوق المحلية بالمادة بسعر متوازن.